School objects in the classroomСтремительное развитие рынка переводческих услуг способствовало появлению общепринятых сводов, правил и требований к лингвистическим фирмам. Перечни таких обязательств называются стандартами обеспечения качества переводческих услуг. Теперь для доказательства клиентам своей состоятельности в сфере выполнения профессиональных переводов фирмам недостаточно того, чтобы их лингвисты проходили языковые курсы в Канаде или в каких-либо других странах. Современные реалии, помимо повышения квалификации сотрудников переводческих бюро, требуют проведения стандартизации их деятельности. Сегодня существует множество стандартов качества услуг перевода. Но самыми популярными признаны следующие: немецкий – DIN 2345 и американский – ASTM F2575-06.

Самым развернутым является немецкий стандарт, который состоит из пяти глав. Первая глава касается обеспечения заказчиком исключительной корректности исходного текста относительно его технических терминов и лингвистических особенностей. Переводчик, в свою очередь обязан иметь хороший запас знаний, чтобы без искажений воспроизвести суть исходника. Во второй главе стандарта уделяется внимание отбору заказчиком лингвистов, имеющих высокую техническую компетентность, отличающихся пунктуальностью в исполнении заказов, имеющих доступ к сети интернет и необходимому программному обеспечению. Третья глава содержит требования к наличию трудового соглашения между заказчиком и исполнителем, в котором описываются сроки выполнения перевода, стоимость услуг, дополнительные договоренности. Четвертая глава стандарта оговаривает необходимость близости переведенного текста к оригинальной версии, а пятая посвящена обязательной вычитке текста перед сдачей.

Американский стандарт

Американский стандарт, в отличие от немецкого, не имеет четко прописанных критериев качества перевода. В нем лишь перечисляются пункты, по которым заказчик и переводчик должны достичь консенсуса перед началом сотрудничества. Требования стандарта касаются в основном качества перевода, исключая руководство по его достижению.

Комментарии запрещены.

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью