Для оценки метрологических характеристик (МХ) следует, прежде всего, определить вид конкретного средства измерений (СИ), поскольку для разных СИ используют различные характеристики и их комплексы.
В зависимости от конструктивного исполнения различают такие виды средств измерений:
· меры, предназначенные для воспроизведения физической величины заданного размера (однозначные меры) или ряда размеров (многозначные меры). В качестве примеров однозначных мер можно назвать щуп (мера длины), угольник (мера прямого угла). К многозначным мерам следует отнести измерительную линейку, транспортир, измерительный сосуд, угловую концевую меру с несколькими рабочими углами;

· измерительные преобразователи, предназначенные для преобразования сигнала измерительной информации и выдачи его в любой форме, удобной для дальнейшего преобразования, передачи и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию оператором. Примеры измерительных преобразователей — пружина динамометра, рычажно-зубчатая система прибора, микрометрическая пара винт-гайка;

· измерительные приборы, предназначенные для получения измерительной информации от измеряемой физической величины, преобразования ее и выдачи в форме, поддающейся непосредственному восприятию оператором. Прибор включает в себя один или несколько измерительных преобразователей и присоединенное к ним устройство отображения измерительной информации типа шкала-указатель, указатель-диаграммная бумага (показывающие или записывающие аналоговые приборы), либо типа числового табло, цифропечатающего устройства (“цифровые” или дискретные приборы);

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью

  • Стандарты качества в пищевой промышленности

    Стандарты качества в пищевой промышленности определяют системe управления пищевой безопасностью как общую стратегию управления и тактику предприятия. Причем основная цель — это максимально эффективное использование материальных и человеческих ресурсов для достижения... 
    Читать полностью