Метрология – наука об измерениях, значение которой трудно переоценить в условиях всеобщей глобализации современного общества. Единые метрологические стандарты, принятые во всех развитых странах мира, в немалой степени способствуют увеличению товарооборота, научно-техническому обмену и доверию к измерительной информации. Практически ни один производственный процесс невозможно представить без проведения измерений. На их основании судят о качестве производимого продукта, принимают соответствующие решения в научно-технических разработках и т.д.

Иными словами, достоверность и точность измерений являются основой для принятия правильного решения на всех уровнях управления. Если при проведении измерений обеспечивается их единство (т.е. когда результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешность не выходит за заданные границы с заданной вероятностью) и требуемая точность, то это значит, что выполнено метрологическое обеспечение. Строго говоря, под метрологическим обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью

  • Стандарты качества в пищевой промышленности

    Стандарты качества в пищевой промышленности определяют системe управления пищевой безопасностью как общую стратегию управления и тактику предприятия. Причем основная цель — это максимально эффективное использование материальных и человеческих ресурсов для достижения... 
    Читать полностью