Стабильность номенклатур сборных строительных конструкций и изделий зависит от ряда факторов и определяется, в частности, тем, в какой мере варьирование проектных решений зданий, направленное на удовлетворение разнообразных природно-климатических, демографических, градостроительных и других условий строительства, может быть достигнуто без изменения номенклатуры сборных элементов. Размеры сборных конструкций и изделий по-разному связаны с пространственной структурой и внешним видом зданий.

По этому признаку может быть введена следующая классификация: а) конструкции и изделия, размеры которых не связаны с пространственной структурой и не влияют на внешний вид зданий (например, элементы фундаментов, перемычки, подоконные плиты, санитарно-технические кабины, блоки шахт лифтов); б) конструкции и изделия, размеры которых определяются пространственной структурой, но не оказывают влияния на внешний вид зданий (например, плиты перекрытий и покрытий, панели внутренних стен, лестничные марши и площадки); в) конструкции и изделия, размеры которых определяются пространственной структурой и влияют на внешний вид зданий (например, панели наружных стен, элементы ограждения лоджий).

Номенклатура конструкций и изделий группы «а» наиболее стабильна при изменениях условий строительства, поэтому параметры, а в отдельных случаях и рабочие чертежи каждой типовой Марки могут быть стандартизованы. В связи с этим стандартизация всех параметров конструкций и изделий группы «в» привела бы к существенному ограничению возможностей проектирования и достижения разнообразных архитектурных решений зданий, отвечающих конкретным местным условиям строительства.

При выборе стандартизуемых параметров и размеров изделий каждой из перечисленных групп целесообразно учитывать, что эти параметры и размеры могут быть отнесены к функциональным (определяющим основные потребительские характеристики изделий), координационным (определяющим главным образом размеры соответствующего координационного пространства каждого элемента) и конструкционным (отражающим конструктивные особенности и включающим конструктивные размеры элементов).

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью