Каждое поколение типовых проектов разрабатывается на основе заранее установленных положений по унификации объемно-планировочных параметров зданий, конструкций и узлов их сопряжения. Планирование сроков разработки и пересмотра стандартов не связано с периодизацией типового проектирования, что препятствует своевременному внедрено стандартов в практику проектирования.

Это относится не только к стандартам, устанавливающим типы и размеры продукции, но и к стандартам, регламентирующим требования к качеству продукции. Типовые конструкции и изделия разрабатываются с учетом требований к качеству, в момент проектирования.

Пересмотр или установление новых требований к качеству осуществляется по планам стандартизации и приводит к необходимости корректировать или перерабатывать рабочие чертежи типовых конструкций, что может выполняться своевременно лишь при условии координации между планами типового проектирования и стандартизации.

Однако при существующем порядке планирования такая координация затруднена. В нашей стране одновременно действуют типовые проекты, разрабатывавшиеся и корректировавшиеся в течение двадцати лет, а на некоторых предприятиях продукция выпускается по отмененным типовым проектам. В таких условиях использование действующих государственных стандартов возможно лишь на тех предприятиях, которые изготовляют продукцию по проектам, разработанным с учетом этих стандартов.

Анализ статистических данных об объемах строительства по различным сериям проектов показывает, что даже в конце расчетного срока внедрения проектов одного поколения по ним строится не более 50% всех возводимых знаний, а в первые годы после введения их в действие объем применения этих проектов может быть вообще незначительным.

Таким образом, внедрение стандартов, отражающих современный уровень проектирования, возможно лишь на части предприятий.

Чтобы стандарты могли использоваться на всех предприятиях, они должны были бы отражать все многообразие действующей типовой проектной документации. В обоих случаях использование стандартов будет недостаточно эффективным.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью