Каждое поколение типовых проектов разрабатывается на основе заранее установленных положений по унификации объемно-планировочных параметров зданий, конструкций и узлов их сопряжения. Планирование сроков разработки и пересмотра стандартов не связано с периодизацией типового проектирования, что препятствует своевременному внедрено стандартов в практику проектирования.

Это относится не только к стандартам, устанавливающим типы и размеры продукции, но и к стандартам, регламентирующим требования к качеству продукции. Типовые конструкции и изделия разрабатываются с учетом требований к качеству, в момент проектирования.

Пересмотр или установление новых требований к качеству осуществляется по планам стандартизации и приводит к необходимости корректировать или перерабатывать рабочие чертежи типовых конструкций, что может выполняться своевременно лишь при условии координации между планами типового проектирования и стандартизации.

Однако при существующем порядке планирования такая координация затруднена. В нашей стране одновременно действуют типовые проекты, разрабатывавшиеся и корректировавшиеся в течение двадцати лет, а на некоторых предприятиях продукция выпускается по отмененным типовым проектам. В таких условиях использование действующих государственных стандартов возможно лишь на тех предприятиях, которые изготовляют продукцию по проектам, разработанным с учетом этих стандартов.

Анализ статистических данных об объемах строительства по различным сериям проектов показывает, что даже в конце расчетного срока внедрения проектов одного поколения по ним строится не более 50% всех возводимых знаний, а в первые годы после введения их в действие объем применения этих проектов может быть вообще незначительным.

Таким образом, внедрение стандартов, отражающих современный уровень проектирования, возможно лишь на части предприятий.

Чтобы стандарты могли использоваться на всех предприятиях, они должны были бы отражать все многообразие действующей типовой проектной документации. В обоих случаях использование стандартов будет недостаточно эффективным.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Контроль качества

    16.02.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    16.02.2019

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня... 
    Читать полностью

  • Качество товаров

    16.02.2019

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются:... 
    Читать полностью