Нередко включение в ТУ усредненных величин марок бетона по морозостойкости и нормируемой отпускной прочности бетона приводит к перерасходу цемента на 1 м3 бетонной смеси по сравнению с требуемым при изготовлении изделий в южных районах, где морозостойкость и нормируемая отпускная прочность могут быть приняты ниже средней, и к невыполнению тех же требований в северных районах, где их необходимо нормировать выше средних величин. При составлении отраслевых (ведомственных) ТУ во многих случаях нарушаются требования ГОСТ 2.114-70, когда в них не включается номенклатура изделий, выпускаемых предприятиями министерства (ведомства), не указываются расход основных материалов (бетона и стали) и коды Общесоюзного классификатора промышленной продукции (ОКП), а также не учитываются конкретные особенности конструкции и вида отделки изделий. Поскольку ТУ служат юридическим документом для определения и назначения цен на изделия определенного типа, выпускаемые конкретным предприятием стройиндустрии, они, как правило, разрабатываются с учетом местных условий строительства и особенностей сырьевой базы. Поэтому при разработке отраслевых (ведомственных) ТУ их содержание должно строиться по форме стандартов технических условий и включать номенклатуру данной группы конструкций и изделий, полный перечень показателей качества с указанием в необходимых случаях их величин, дифференцированных с учетом возможности изготовления и применения во всех охватываемых министерством (ведомством) природно-климатических районах.

Если раньше в содержание технических условий включался раздел «Маркировка», а также пункт, содержащий порядок выдачи и форму заполнения паспорта на готовую продукцию, то с вводом упомянутых стандартов в текст ТУ следует включать только пункты со ссылками на ГОСТ 13015.2-81 и ГОСТ 13015.3-81.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью