При этом необходимо учитывать следующие основные требования: — возможность осуществления всех видов контроля — входного, операционного, приемочного, контроля технологических процессов; — четкое распределение между работниками цехов и контрольных служб функций, прав и безопасностей, связанных с проведением технического контроля; — обоснованное определение численности контрольных служб и квалификационного состава работников; — использование типовых процессов и операций контроля, средств измерений; — обеспечение полным комплектом всей документации, необходимой для создания на предприятии эффективной системы технического контроля. При разработке технологической документации на технический контроль следует основываться на системном подходе к проектированию процессов контроля. В ней регламентируется состав объектов контроля, входящих в зону обслуживания данным постом, определяется перечень контролируемых параметров по каждому объекту, указываются численные значения контролируемых параметров и допустимые диапазоны их отклонений, методы, средства, приборы и приспособления для выполнения контрольных операций. Кроме того, в карте контрольного поста необходимо указывать периодичность контроля, объем выборки (если данная операция переведена на статистический контроль), точки контроля (измерений), службы и лиц, ответственных за обеспечение соответствия контролируемых параметров нормативным требованиям, а также другие сведения, необходимые для выполнения контрольных операций.

Как и технологические карты поста, такие карты используются непосредственными исполнителями операций. Для их составления должна быть проведена определенная подготовительная работа — выявлен полный объем контрольных операций на каждом посту, установлены их продолжительность и трудоемкость, разработано организационно-техническое решение постов, проведены другие мероприятия в рамках внедрения системы технического контроля как составной части КС УКП на предприятии.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Контроль качества

    16.02.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    16.02.2019

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня... 
    Читать полностью

  • Качество товаров

    16.02.2019

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются:... 
    Читать полностью