Линейная размерная цепь для рассчитываемого размера составляется в направлении этого размера в сечении конструкций здания, выбранном в соответствии с правилами, изложенными. Замыкающим звеном размерной цепи является рассчитываемый размер, который рассматривается как результирующий, так как точность его зависит от точности составляющих звеньев.

В такой линейной размерной цепи учитываются только отклонения линейных размеров элементов и расстояния между ориентирами, по которым они устанавливаются.

Решение пространственной задачи определения точности положения плоского элемента при установке его в проектное положение было предложено В. И. Эглитом. Элемент рассматривался как абсолютно жесткое тело, на которое независимо накладываются шесть связей в местах расположения ориентиров, и при закреплении его в пространстве ограничиваются все шесть степеней свободы. Для учета технологических отклонений, которые не входят в линейные размеры цепи, был выполнен анализ влияния малых перемещений совершаемых элементом как объемным телом в пределах точности его ориентации относительно системы координат, связанной с проектным положением элемента, на точность положения любой точки М с текущими координатами и получены общие формулы расчета коэффициентов влияния.

На основе анализа была разработана методика расчета, по которой точность размера сопряжения двух элементов определялась суммой отклонений характерных точек контуров элементов в рассматриваемом сечении и отклонения относительного положения этих элементов. Отклонение точек контура элемента рассчитывалось как сумма отклонений, появляющихся в результате выполнения технологических операций разбивки, изготовления и установки, которые влияют независимо на каждый элемент, отклонение относительного положения элементов — как отклонение расстояния между ориентирами (точками, линиями),по которым устанавливаются элементы.

Читайте так же:

Оставить комментарий