Системы стандартизации, в том числе и государственная, организуются за счет установления определенных взаимосвязей между объектами, уровнями и аспектами стандартизации. Общая классификация стандартов по объектам, уровням (государственные, отраслевые, республиканские стандарты и стандарты предприятий) и аспектам (виды стандартов) приведена в ГОСТ 1.0-68 и конкретизирована для строительства в упомянутом выше ГОСТ 24369-80. Наряду со стандартами в систему входят технические условия — нормативно-техническая документация на конкретную продукцию, изготовляемую предприятиями.

В общем случае технические условия создаются при отсутствии государственных, отраслевых или республиканских стандартов на конкретную продукцию. ГОСТ 24369-80 предусматривает разработку взаимосвязанных стандартов разных видов на группы однородной продукции, т. е. продукции одного назначения, изготовляемой из материалов одного класса (например, из бетона и железобетона).

Для стандартизации строительной продукции предусмотрено применение стандартов следующих видов: стандарт общих технических условий (ОТУ). стандарт типов и основных параметров (ТОП), стандарт конструкции и размеров (КР) и стандарт технических условий (ТУ). В ГОСТ 24369-80 функции стандартов каждого вида не уточнены, поэтому они принимаются в соответствии с ГОСТ 1.0-68 и с учетом различных разъяснений, содержащихся в постановлениях и инструктивных письмах Госстроя, Эти функции могут быть охарактеризованы следующим образом: — стандарты ОТУ устанавливают общие требования к группе однородной продукции и содержат полную общую техническую характеристику объектов стандартизации, используемую на всех стадиях жизненного цикла конкретных типов продукции: разработка (проектирование, постановка на производство, стандартизация), серийное или массовое изготовление, применение (монтаж), эксплуатация; при разработке конкретных типов продукции используется классификационная часть стандарта ОТУ и на основе его требований обеспечивается взаимозаменяемость разрабатываемых изделий и изделий других типов, входящих в состав группы однородной продукции.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью