Системы стандартизации, в том числе и государственная, организуются за счет установления определенных взаимосвязей между объектами, уровнями и аспектами стандартизации. Общая классификация стандартов по объектам, уровням (государственные, отраслевые, республиканские стандарты и стандарты предприятий) и аспектам (виды стандартов) приведена в ГОСТ 1.0-68 и конкретизирована для строительства в упомянутом выше ГОСТ 24369-80. Наряду со стандартами в систему входят технические условия — нормативно-техническая документация на конкретную продукцию, изготовляемую предприятиями.

В общем случае технические условия создаются при отсутствии государственных, отраслевых или республиканских стандартов на конкретную продукцию. ГОСТ 24369-80 предусматривает разработку взаимосвязанных стандартов разных видов на группы однородной продукции, т. е. продукции одного назначения, изготовляемой из материалов одного класса (например, из бетона и железобетона).

Для стандартизации строительной продукции предусмотрено применение стандартов следующих видов: стандарт общих технических условий (ОТУ). стандарт типов и основных параметров (ТОП), стандарт конструкции и размеров (КР) и стандарт технических условий (ТУ). В ГОСТ 24369-80 функции стандартов каждого вида не уточнены, поэтому они принимаются в соответствии с ГОСТ 1.0-68 и с учетом различных разъяснений, содержащихся в постановлениях и инструктивных письмах Госстроя, Эти функции могут быть охарактеризованы следующим образом: — стандарты ОТУ устанавливают общие требования к группе однородной продукции и содержат полную общую техническую характеристику объектов стандартизации, используемую на всех стадиях жизненного цикла конкретных типов продукции: разработка (проектирование, постановка на производство, стандартизация), серийное или массовое изготовление, применение (монтаж), эксплуатация; при разработке конкретных типов продукции используется классификационная часть стандарта ОТУ и на основе его требований обеспечивается взаимозаменяемость разрабатываемых изделий и изделий других типов, входящих в состав группы однородной продукции.

Оставить комментарий

Оборудование::