При составлении раздела «Правила приемки» необходимо учитывать набор показателей качества для конкретных изделий, подвергаемых приемочному контролю, суточный объем выпуска изделий и соответствующий ему план выборочного контроля, а также другие требования ГОСТ 13015.1-81 в части приемочного контроля. Последнее, на что необходимо обратить внимание, — это новый порядок разработки проектов ТУ, который обязывает проектные и конструкторские организации в составе рабочих чертежей на строительные конструкции и изделия, предназначенные для серийного производства, разрабатывать ТУ по ГОСТ 2.114-70. Опыт проектирования в гражданском строительстве показывает, что с момента утверждения в установленном порядке типового проекта здания до его внедрения в производство и до начала строительства первых домов проходит не менее 3-5 лет. Поэтому в состав рабочих чертежей типовых проектов домов в период — их утверждения возможно включение только проектов ТУ, выполненных по форме отраслевых ТУ. При постановке изделий типового проекта здания на массовое производство в условиях конкретного предприятия рекомендуется проекты ТУ, содержащиеся в составе рабочих чертежей, корректировать с учетом местных условий, и после согласования с представителями изготовителя, потребителя, проектной организации — автора проекта и базовой организации, утверждать министерством (ведомством) и регистрировать в органах Госстандарта. Стандартизация — относительно новое для строительства направление регламентации параметров продукции, развивающееся в условиях сложившейся системы нормативно-технической документации. В связи с этим продолжаются поиски наиболее рациональных областей использования различных форм стандартизации.

В статье излагаются некоторые выводы, основанные на опыте разработки и применения в гражданском строительстве системы документации, предусмотренной ГОСТ 24369-80 «Объекты стандартизации в строительстве. Основные положения.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Экологический менеджмент на предприятии

    Формирование многоукладной экономики и конкурентной среды предприятий коренным образом изменило внутреннюю систему менеджмента. Самое важное значение приобрел менеджмент как форма управления на предприятии, действующем в системе рыночных отношений. Читать полностью  Читать полностью →

  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью