В связи с тем, что при строительстве дома применяется только один вид материала, количество типоразмеров для одной толщины стен и одного вида материала будет составлять 100-220, марок 290-800. Номенклатура изделий для строительства на вечномерзлых грунтах вместе с дополнительными изделиями составляет 1169 типоразмеров и 4110 марок. Для сельского строительства необходимо выбрать изделия из номенклатуры для городе кого строительства, ограничив изделия по весу (до 5 т). Таким образом количество типоразмеров изделий для обычны условий строительства снизилось в перспективном каталоге в 4,1 раза, а марок в 2,5 раза по сравнению с номенклатурой действующего каталога вследствие проведенной унификации для городского и сельского строительства; использования унифицированных горизонтальных и вертикальных стыков наружных и внутренних стен; разработки единого по высоте перекрытия, позволившего унифицировать системы с малым и большим шагом несущих поперечных стен; применения ограниченного набора узлов сопряжений.

На базе разработанной номенклатуры для крупнопанельных зданий выполнены рабочие чертежи изделий — представителей по всем видам конструкций. В дальнейшем рабочие чертежи будут разрабатываться в каталоге не по всей номенклатуре, а только для изделий-представителей.

Для последующего этапа строительства и повышения уровня его индустриализации ЦНИИЭП жилища совместно с зональными институтами разработан перспективный Общесоюзный каталог индустриальных изделий для строительства жилых и общественных зданий, предназначенный для применения в различных климатических районах страны с разными инженерно-геологическими условиями строительства — обычными, просадочными грунтами и подрабатываемыми территориями, вечной мерзлотой и сейсмичностью до 9 баллов.

Оставить комментарий

Оборудование::