Описанная ситуация мешает выполнению и других функций стандартизации, в том числе своевременному внедрению достижений науки и техники через стандарты, а также планомерному повышению качество продукции на основе стандартизации. Отмеченное выше отсутствие увязки между планами стандартизации и типового проектирования характерно также для отношений между планами стандартизации и научных исследований по созданию новой техники. Таким образом, недостаточная эффективность стандартизации в гражданском строительстве в значительной мере обусловлена не комплексностью планирования и проведения стандартизации, выражающейся, в частности, в отсутствии необходимой взаимосвязи стандартизации с системами типового проектирования, научных исследований и нормирования.

Преодолению отмеченных недостатков могло бы способствовать внедрение комплексного планирования стандартизации, направленного на реализацию важнейших целевых научно-технических программ.

В 1981-1982 гг. в ЦНИИЭП жилища была проведена работа по выявлению рациональных методических принципов разработки программ комплексной стандартизации в гражданском строительстве (ПКС). Разработка ПКС в строительстве основывается на общих методиках но в то же время имеет ряд существенных особенностей, которые характеризуются в настоящей статье. Основные этапы работ следующие: составление перечня ПКС; разработка состава и структуры отдельных ПКС; составление проектов ПКС. В качестве возможной цели разработки программ рассматривалось задание по уменьшению расхода стали, снижению веса зданий, экономии топлива на отопление зданий и снижению трудозатрат в строительстве. На выполнение этого задания в настоящее время направлены научно-исследовательские работы и типовое проектирование жилых и общественных зданий.

Оставить комментарий

Оборудование::