Для менее мощных предприятий целесообразна автоматизация отдельных видов операций, использование малых ЭВМ и соответствующая организация делопроизводства на неавтоматизированных процессах. Принятию к разработке любого уровня организации контроля и управления точностью технологических процессов должно предшествовать технико-экономическое обоснование.

Одним из важнейших средств сбора информации о точности технологических процессов являются измерительные средства или системы (ИС). По ряду причин практика использования ИС других отраслей промышленности себя не оправдала, что определило необходимость разработки специализированных ИС, которые отвечали бы условиям производства измерений по точностными «технологическим» характеристикам. Требования «технологичности»ИС обязательны при определении приемлемости ИС для целей контроля.

Они вытекают из специфики производства и объектов контроля, имеющих разнообразные конфигурацию, размеры и развитие в пространстве.

С учетом требований «технологичности» в ЦНИИЭП жилища в настоящее время осуществляется разработка двух базовых моделей ИС, сравнительные характеристики которых приведены в таблице. К указанным характеристикам моделей ИС-1 и ИС-2 следует добавить, что процесс измерений практически не мешает выполнению технологических операций на объектах контроля при нахождении их на технологических линиях и не требует площадок для подъема персонала к верхним точкам контроля (например, при контроле объемных блоков, вертикально стоящих панелей и т. д.). Измерения в координатной системе позволяют значительно расширить оценку точности объекта контроля, особенно механизмов формования изделий, контрольные точки которых лежат на кинематических парах.

В действующих стандартах план контроля предусматривает выборочную проверку 5% изделий от каждой партии, но не менее трех изделий каждой марки. В состав партии входят изделия, последовательно изготовленные в течение суток, по одной технологии, из материалов одного вида и качества.

Читайте так же:

Оставить комментарий