В этом случае контроль степени использования в проектах зданий типовых сборных конструкций и Изделий по Общесоюзному каталогу должен быть отнесен к стадиям нормоконтроля и экспертизы проектов при их разработке и Утверждении. Указанная схема до настоящего времени практически не применялись при планировании стандартизации строительных конструкций и изделий.

Представляется, что учет стабильности номенклатур объектов стандартизации при выделении групп однородной продукции и определении видов стандартов в соответствии с ГОСТ 24369-80 дает возможность более эффективно планировать и организовывать работу по стандартизации в строительстве жилых и общественных зданий.

При разработке проектов типовых жилых домов в настоящее время используется Общесоюзный каталог индустриальных железобетонных и бетонных изделий, разработанный ЦНИИЭП жилища в 1971-1975 гг. Применение изделий каталога позволило резко сократить количество марок в типовых проектах при одновременном снижении расхода стали на 10-15% за счет принятого экономичного армирования конструкций. Однако действующий каталог имеет недостатки, один из которых — отсутствие унификации горизонтальных и вертикальных стыков и узлов сопряжений наружных, внутренних стен и перекрытий для зданий с «большим и «смешанным» шагом поперечных стен. В связи с вышеизложенным перед ЦНИИЭП жилища, Лен-ЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП и ЦНИИЭПграждансельстроем была поставлена задача разработать каталог изделий для жилых и общественных крупнопанельных зданий последующего этапа, которая решалась в течение 1976-1980 гг. Результатом разработки является номенклатура Общесоюзного каталога, охватывающая две конструктивные системы — с малым шагом поперечных несущих стен (3-3,6 м); с большим и смешанным шагом поперечных несущих стен (3-6 м), которая распространяется на строительство жилых домов и общественных зданий, унифицированных с жилыми домами по высоте этажа (гостиницы, мотели, дома отдыха, туристские базы, пионерские лагеря),

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Экологический менеджмент на предприятии

    Формирование многоукладной экономики и конкурентной среды предприятий коренным образом изменило внутреннюю систему менеджмента. Самое важное значение приобрел менеджмент как форма управления на предприятии, действующем в системе рыночных отношений. Читать полностью  Читать полностью →

  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью