В этом случае контроль степени использования в проектах зданий типовых сборных конструкций и Изделий по Общесоюзному каталогу должен быть отнесен к стадиям нормоконтроля и экспертизы проектов при их разработке и Утверждении. Указанная схема до настоящего времени практически не применялись при планировании стандартизации строительных конструкций и изделий.

Представляется, что учет стабильности номенклатур объектов стандартизации при выделении групп однородной продукции и определении видов стандартов в соответствии с ГОСТ 24369-80 дает возможность более эффективно планировать и организовывать работу по стандартизации в строительстве жилых и общественных зданий.

При разработке проектов типовых жилых домов в настоящее время используется Общесоюзный каталог индустриальных железобетонных и бетонных изделий, разработанный ЦНИИЭП жилища в 1971-1975 гг. Применение изделий каталога позволило резко сократить количество марок в типовых проектах при одновременном снижении расхода стали на 10-15% за счет принятого экономичного армирования конструкций. Однако действующий каталог имеет недостатки, один из которых — отсутствие унификации горизонтальных и вертикальных стыков и узлов сопряжений наружных, внутренних стен и перекрытий для зданий с «большим и «смешанным» шагом поперечных стен. В связи с вышеизложенным перед ЦНИИЭП жилища, Лен-ЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП и ЦНИИЭПграждансельстроем была поставлена задача разработать каталог изделий для жилых и общественных крупнопанельных зданий последующего этапа, которая решалась в течение 1976-1980 гг. Результатом разработки является номенклатура Общесоюзного каталога, охватывающая две конструктивные системы — с малым шагом поперечных несущих стен (3-3,6 м); с большим и смешанным шагом поперечных несущих стен (3-6 м), которая распространяется на строительство жилых домов и общественных зданий, унифицированных с жилыми домами по высоте этажа (гостиницы, мотели, дома отдыха, туристские базы, пионерские лагеря),

Оставить комментарий

Оборудование::