В этом случае контроль степени использования в проектах зданий типовых сборных конструкций и Изделий по Общесоюзному каталогу должен быть отнесен к стадиям нормоконтроля и экспертизы проектов при их разработке и Утверждении. Указанная схема до настоящего времени практически не применялись при планировании стандартизации строительных конструкций и изделий.

Представляется, что учет стабильности номенклатур объектов стандартизации при выделении групп однородной продукции и определении видов стандартов в соответствии с ГОСТ 24369-80 дает возможность более эффективно планировать и организовывать работу по стандартизации в строительстве жилых и общественных зданий.

При разработке проектов типовых жилых домов в настоящее время используется Общесоюзный каталог индустриальных железобетонных и бетонных изделий, разработанный ЦНИИЭП жилища в 1971-1975 гг. Применение изделий каталога позволило резко сократить количество марок в типовых проектах при одновременном снижении расхода стали на 10-15% за счет принятого экономичного армирования конструкций. Однако действующий каталог имеет недостатки, один из которых — отсутствие унификации горизонтальных и вертикальных стыков и узлов сопряжений наружных, внутренних стен и перекрытий для зданий с «большим и «смешанным» шагом поперечных стен. В связи с вышеизложенным перед ЦНИИЭП жилища, Лен-ЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП и ЦНИИЭПграждансельстроем была поставлена задача разработать каталог изделий для жилых и общественных крупнопанельных зданий последующего этапа, которая решалась в течение 1976-1980 гг. Результатом разработки является номенклатура Общесоюзного каталога, охватывающая две конструктивные системы — с малым шагом поперечных несущих стен (3-3,6 м); с большим и смешанным шагом поперечных несущих стен (3-6 м), которая распространяется на строительство жилых домов и общественных зданий, унифицированных с жилыми домами по высоте этажа (гостиницы, мотели, дома отдыха, туристские базы, пионерские лагеря),

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью