Вопросам точности изготовления железобетонных элементов зданий посвящены многие исследования. Вопросы геодезического обеспечения и точности монтажа зданий изучены меньше.

Говоря об основных направлениях научных исследований в области геодезического обеспечения строительства крупнопанельных жилых зданий, следует отметить необходимость создания нормативной базы, определяющей организацию и контроль геодезических работ. Такая задача включает в себя учет затрат труда на выполнение различных видов геодезических работ на строительной площадке и их влияния на точность производства монтажных операций.

Исследования некоторых из этих вопросов проводились на строительстве крупнопанельных зданий серий III-120В Вильнюсского домостроительного комбината.

На базе этого предприятия рассматривались фактические трудозатраты на монтажные операции при возведении двух зданий — одного, возводимого при полном геодезическом обеспечении (корпус 26С), и другого — при обычном геодезическом обеспечении (корпус 222). Трудозатраты определялись путем выборочного хронометража монтажных операций, определенных составом работ по ЕНиР монтаж наружных и внутренних стен крупнопанельных жилых зданий. Процесс монтажа включает раскладку маяков, устройство створной постели, установку панели и выверку ее по установочным рискам, выверку вертикальности панели, установку временного крепления, заделку горизонтального шва, а также снятие временного крепления.

Чистое время операций четко определялось фиксажными точками, характеризующими начало и конец каждой монтажной операции. Любой хронометражный ряд, как правило, имеет колебания входящих в него значений.

Поэтому при обработке полученных данных был проведен анализ и очистка рядов от значений, отражающих влияние факторов, не связанных с рассматриваемыми процессами. Качество хронометражных рядов и возможность сохранения отклоняющихся значений определялись методами обработки, предложенными проф. С. В. Башинским и основанными на выводах теории ошибок.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью

  • Стандарты качества в пищевой промышленности

    Стандарты качества в пищевой промышленности определяют системe управления пищевой безопасностью как общую стратегию управления и тактику предприятия. Причем основная цель — это максимально эффективное использование материальных и человеческих ресурсов для достижения... 
    Читать полностью