В процессе работ возникли сложности, вызванные как противоречиями между сложившейся системой типового проектирования конструкций для гражданского строительства и системой стандартизации, так и особенностями самой системы стандартизации. Наибольшие трудности связаны с различным правовым статусом рабочих чертежей типовых строительных конструкций и стандартов на них. Требования государственных стандартов обязательны для всех предприятий и организаций. Рабочие чертежи типовых конструкций и деталей, включенные в Общесоюзный каталог, имеют рекомендательный характер, и вопрос об их использовании при типовом и индивидуальном проектировании жилых и общественных зданий решается проектировщиками с учетом конкретных задач и расчетных условий (в том числе технологических) строительства.

Закрепление номенклатуры типовых конструкций и изделий в форме государственных стандартов существенно ограничивает возможности использования при проектировании и строительстве нетиповых сборных элементов.

В связи с этим возникает вопрос о том, в какой мере номенклатура изделий, включенная в каталог, Удовлетворяет потребности проектирования в разных ситуациях. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что номенклатура панелей наружных и внутренних стен, включенная в Общесоюзный каталог не полностью удовлетворяет потребности проектирования.

Из сказанного, однако, не следует, что отмеченная особенность номенклатуры конструкций по Общесоюзному каталогу является результатом недостаточной проработки ее в части панелей наружных и внутренних стен. Анализ практики проектирования, разработки каталогов и стандартов показывает, что разная степень применения в проектах номенклатуры типовых марок по каталогу отражает объективные свойства номенклатур различных сборных конструкций и изделий, заключающиеся в их разной устойчивости (стабильности) при изменениях условий строительства.

Оставить комментарий

Оборудование::