В состав каждого типового проекта жилого дома или блок-секции включаются панели наружных стен нескольких конструкций (однослойные, трехслойные) разной толщины, принимаемой на основе теплотехнического расчета для строительства в районах с различными природно-климатическими условиями. Даже панели наружных стен, изготовляемые по одному типовому проекту на предприятиях министерства (ведомства), расположенных в разных природно-климатических районах, имеют либо неодинаковую конструкцию либо разную толщину, что приводит к изменению расхода материалов и цены на единицу продукции и не дает возможности использовать ранее утвержденные ТУ. Такое же положение складывается при изготовлении объемных блоков, плит и панелей ограждений балконов и лоджий, а также других конструкций и изделий, размеры и физико-механические характеристики бетона которых определяются, архитектурно-пространственным решением конкретного дома и районом строительства.

Таким образом, к «ранее освоенной продукции» в гражданском строительстве можно отнести изделия одинаковых размеров и конструкций, изготовляемые из материалов одного вида и качества по одному и тому же типовому проекту и применяемые при строительстве зданий в сходных природно-климатических условиях. В этом случае при производстве железобетонных изделий, ранее освоенных на других предприятиях строительной индустрии, разработка новых ТУ не нужна.

С учетом вышеизложенного одним из сложных вопросов является вопрос о возможности и экономической целесообразности разработки и согласования отраслевых (ведомственных) ТУ на железобетонные изделия. Такие ТУ предназначены для изготовления группы одноименных изделий по одному или нескольким типовым проектам на предприятиях, подчиненных министерству (ведомству) и расположенных на большой части территории страны (республики). При разработке отраслевых (ведомственных) ТУ в них часто включаются усредненные величины показателей качества (марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, средняя плотность и отпускная влажность бетона), которые не учитывают конкретные природно-климатические условия строительства и эксплуатации зданий, а также особенности местной сырьевой базы.

Оставить комментарий

Оборудование::