В состав каждого типового проекта жилого дома или блок-секции включаются панели наружных стен нескольких конструкций (однослойные, трехслойные) разной толщины, принимаемой на основе теплотехнического расчета для строительства в районах с различными природно-климатическими условиями. Даже панели наружных стен, изготовляемые по одному типовому проекту на предприятиях министерства (ведомства), расположенных в разных природно-климатических районах, имеют либо неодинаковую конструкцию либо разную толщину, что приводит к изменению расхода материалов и цены на единицу продукции и не дает возможности использовать ранее утвержденные ТУ. Такое же положение складывается при изготовлении объемных блоков, плит и панелей ограждений балконов и лоджий, а также других конструкций и изделий, размеры и физико-механические характеристики бетона которых определяются, архитектурно-пространственным решением конкретного дома и районом строительства.

Таким образом, к «ранее освоенной продукции» в гражданском строительстве можно отнести изделия одинаковых размеров и конструкций, изготовляемые из материалов одного вида и качества по одному и тому же типовому проекту и применяемые при строительстве зданий в сходных природно-климатических условиях. В этом случае при производстве железобетонных изделий, ранее освоенных на других предприятиях строительной индустрии, разработка новых ТУ не нужна.

С учетом вышеизложенного одним из сложных вопросов является вопрос о возможности и экономической целесообразности разработки и согласования отраслевых (ведомственных) ТУ на железобетонные изделия. Такие ТУ предназначены для изготовления группы одноименных изделий по одному или нескольким типовым проектам на предприятиях, подчиненных министерству (ведомству) и расположенных на большой части территории страны (республики). При разработке отраслевых (ведомственных) ТУ в них часто включаются усредненные величины показателей качества (марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, средняя плотность и отпускная влажность бетона), которые не учитывают конкретные природно-климатические условия строительства и эксплуатации зданий, а также особенности местной сырьевой базы.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью