При составлении перечня ПКС сопоставлялись два варианта — разработка общей ПКС, охватывающей стандартизацию в строительстве жилых и общественных зданий всех видов и конструктивных систем и разработка серий ПКС, охватывающих стандартизацию в строительстве зданий определенных конструктивных систем. Второй вариант представляется менее трудоемким, однако он не исключает необходимости выявлять на заключительной стадии стандарты на однородную продукцию, входящие в состав отдельных ПКС, с целью определения возможностей унификации этих стандартов.

При разработке отдельных ПКС на здания различных конструктивных систем необходимо также деталировать общее задание по повышению технического уровня и качества жилых и общественных зданий, установив оптимальные задания для зданий каждой конструктивной системы. Для решения этой задачи необходимо иметь данные об актуальном и перспективном соотношении объемов строительства зданий различных систем, а также определить удельные затраты ресурсов на повышение технического уровня и качества зданий каждой системы на расчетную единицу (например на 1%). Разработка состава и структуры ПКС включает установление взаимосвязей объектов стандартизации, определение границ комплексной стандартизации, формирование комплекса научно-технической документации (НТД) и его морфологический анализ. Для установления взаимосвязей объектов стандартизации используется метод графического моделирования (по способу «дерева целей»).

В результате анализа выявляются технологические процессы производства и материально-технические ресурсы, потребляемые при каждом процессе. При этом конечный технологический процесс строительства зданий делится по отдельным этапам или видам работ, л дальнейший анализ проводится для каждого этапа и вида работ в отдельности.

Оставить комментарий

Оборудование::