Приведенные примеры далеко не исчерпывают возможностей применения статистического материала для выработки управляющих воздействий на производственные процессы, — во многих областях науки и техники эта информация используется в качестве аналитического инструмента анализа. Важнейшим методом, характеризующим исследуемое явление, является усреднение результатов измерений или наблюдений. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность понятия «средняя величина», в его содержание вкладывается глубокий неоднозначный смысл.

По словам известного статистика К. Джини, средняя нескольких величин является результатом действий, выполненных по определенному правилу над данными величинами, и представляет собой либо одну из данных величин, не большую и не меньшую всех остальных, либо какую-нибудь новую величину, промежуточную между наименьшей и наибольшей из данных величин. В практике при обработке количественных экспериментальных данных и материалов контроля наиболее часто применяется средняя арифметическая. Эта величина определяется по формуле Эта средняя используется, когда в рассматриваемой совокупности нет ни одного нулевого члена.

Ее применение целесообразно для характеристики статистических данных, полученных на основании субъективных восприятий.

Средняя геометрическая обычно меньше или равна средней арифметической. Кроме трех рассмотренных, могут применяться гармоническая и другие средние.

К сожалению, в статистике не существует общего правила, определяющего, какая средняя наилучшим образом характеризует рассматриваемые оценки.

Поэтому приемлемые результаты получают обычно эмпирически.

При этом необходимо руководствоваться следующими соображениями.

Оставить комментарий

Оборудование::