Например, конструкционные параметры плит перекрытий (группа «б») целесообразно стандартизовать частично: для них может быть установлена стандартная номенклатура типоразмеров с указанием предельных расходов материалов, а стандартизация марок таких изделий нецелесообразна. Соответственно и выпускаются такие изделия преимущественно на предприятиях общего назначения, поставляющих свою продукцию на строительство промышленных объектов, жилых и общественных зданий.

Полносборное строительство жилых зданий осуществляется в основном на базе домостроительных комбинатов, работающих по «закрытой системе», т. е. изготовляющих изделия для строительства зданий по проектам определенной серии, привязанным к конкретным условиям строительства. «Закрытая система» в этом случае позволяет последовательно учитывать все особенности района строительства и строительной площадки. Полная стандартизация изделий групп «в» и «б» для крупнопанельных зданий в условиях закрытой системы проектирования и производства оказалась бы недостаточно эффективной из-за того, что сокращение количества типоразмеров (или марок) изделий в стандартной номенклатуре не приводит к существенному сокращению количества типоразмеров и марок изделий в отдельных проектах.

В то же время, как уже указывалось, стандартизация номенклатур изделий существенно ограничила бы возможности учета в проектах местных условий строительства. Исходя из изложенного, при определении видов стандартов в процессе планирования стандартизации различных сборных конструкций и изделий для строительства жилых и общественных зданий может быть рекомендовано использование видов стандартов.

Таблица предусматривает для стандартизации конструкций и изделий группы «в» разработку стандарта вида ОТУ, который должен дополняться системой технических условий, включающих номенклатуры типоразмеров изделий, изготовляемых конкретными предприятиями.

Оставить комментарий

Оборудование::