Разработка и согласование ТУ на железобетонные конструкции и изделия ведется с учетом требований ГОСТ 2.114-70, ГОСТ 2.115-70 и ряда руководящих документов (методических указаний и инструкций) Госстандарта и Госкомцен, таких, как РДМУ 97-77, РДМУ 102-77, РДИ 126-78. Включаемая в ТУ номенклатура показателей качества принимается по ГОСТ 4.250-79, а величины показателей назначаются в соответствии с указаниями рабочих чертежей, но не менее (более) предельных величин, принимаемых по ГОСТ 13015-75 или по действующим стандартам общих технических условий на определенную группу продукции. Выполнение всех конкретных требований указанных стандартов и учет особенностей стандартизации конструкций и изделий для гражданского строительства в период разработки ТУ обусловливают соблюдение основных качественных характеристик выпускаемой продукции на уровне лучших отечественных образцов и выпуск наиболее прогрессивных и экономичных строительных конструкций и изделий.

В последнее время Госстандарт утвердил ряд изменений к ГОСТ 2.115-70, отдельные положения которых нуждаются в разъяснениях для их применения при разработке и согласовании ТУ на изделия гражданского строительства.

Прежде всего следует остановиться на изменениях № 6 к ГОСТ 2,115-70, введенных в действие постановлением Госстандарта с 1 апреля 1982 г. Один из пунктов изменений запрещает разработку и утверждение новых ТУ при постановке на производство продукции, ранее освоенной на других предприятиях, независимо от их ведомственной принадлежности, при наличии, утвержденных другими министерствами (ведомствами). Для конструкций и изделий, применяемых в гражданском строительстве, необходимо дать более точное определение термину ранее освоенная продукция.

Оставить комментарий

Оборудование::