Разработка и согласование ТУ на железобетонные конструкции и изделия ведется с учетом требований ГОСТ 2.114-70, ГОСТ 2.115-70 и ряда руководящих документов (методических указаний и инструкций) Госстандарта и Госкомцен, таких, как РДМУ 97-77, РДМУ 102-77, РДИ 126-78. Включаемая в ТУ номенклатура показателей качества принимается по ГОСТ 4.250-79, а величины показателей назначаются в соответствии с указаниями рабочих чертежей, но не менее (более) предельных величин, принимаемых по ГОСТ 13015-75 или по действующим стандартам общих технических условий на определенную группу продукции. Выполнение всех конкретных требований указанных стандартов и учет особенностей стандартизации конструкций и изделий для гражданского строительства в период разработки ТУ обусловливают соблюдение основных качественных характеристик выпускаемой продукции на уровне лучших отечественных образцов и выпуск наиболее прогрессивных и экономичных строительных конструкций и изделий.

В последнее время Госстандарт утвердил ряд изменений к ГОСТ 2.115-70, отдельные положения которых нуждаются в разъяснениях для их применения при разработке и согласовании ТУ на изделия гражданского строительства.

Прежде всего следует остановиться на изменениях № 6 к ГОСТ 2,115-70, введенных в действие постановлением Госстандарта с 1 апреля 1982 г. Один из пунктов изменений запрещает разработку и утверждение новых ТУ при постановке на производство продукции, ранее освоенной на других предприятиях, независимо от их ведомственной принадлежности, при наличии, утвержденных другими министерствами (ведомствами). Для конструкций и изделий, применяемых в гражданском строительстве, необходимо дать более точное определение термину ранее освоенная продукция.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью