Поэтому строительные министерства и ведомства, головные и базовые организации по стандартизации, домостроительные предприятия (в том числе ДСК Главмосстроя, Киевгорстроя, Главленинградстроя, предприятия Главмоспромстройматериалов, Главзапстроя и другие) уделяют постоянное внимание ее совершенствованию. Однако в целом уровень технологической документации, применяемой на предприятиях КПД, не может быть признан вполне удовлетворительным: многие документы не увязаны между собой, не содержат необходимую информацию в полном объеме, а формы документов существенно различаются между собой.

В настоящее время основной документ, определяющий правила и порядок изготовления изделий, — это технологическая карта. Однако использование таких карт на производстве вызывает серьезные трудности, так как они не всегда содержат конкретные требования, предъявляемые к выполнению отдельных операций, к оборудованию и инструменту, квалификации исполнителей технологических операций. Карты различаются даже составом своих разделов: в связи с отсутствием на предприятиях ряда необходимых документов по контролю качества технологических процессов и готовой продукции, в них иногда вносят разделы, содержащие порядок выявления, анализа и устранения дефектов.

В то же время некоторые предприятия используют одновременно два вида документов — технологические карты и карты операционного контроля, в которых дублируются отдельные положения или имеются разночтения. Как показывает анализ технологических документов, применяемых в настоящее время на предприятиях КПД, многие из них нуждаются в переработке и корректировке.

Ряд документов должен быть разработан дополнительно, в том числе технологическая карта поста, которая может быть использована наряду с существующими технологическими картами при агрегатно-поточном и конвейерном способах производства изделий. Такая карта призвана регламентировать порядок и правила выполнение операций, в числе контрольных, которые закрепляются за персоналом.

Оставить комментарий

Оборудование::