Стандартизация как одна из форм управляющих воздействий на производство неизбежно отражает принципы и структуру управления производством и связана с другими видами управляющих воздействий, в частности с планированием. Традиционные формы планирования производства, отражающие ведомственную структуру управления, в современных условиях недостаточно эффективны. Поэтому в нашей стране осуществляется переход к программно-целевому планированию, ориентирующему производство в рамках различных министерств и ведомств на реализацию важнейших научно-технических программ.

Основной целью производственной деятельности становится достижение конечного результата, которым может быть, например, прирост производства и повышение качества конечной продукции. Переход к программно-целевому планированию развития народного хозяйства оказал существенное влияние на принципы планирования стандартизации. Планы стандартизации и прежде были частью народнохозяйственных планов, но теперь планирование разработки нормативно-технической документации по стандартизации направлено на создание условий для реализации конкретных комплексных целевых программ, что позволяет устанавливать в планах обоснованные задания по повышению качества объектов стандартизации и увязывать требования к материалам, деталям, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, технологическому оборудованию и оснастке, инструментам, средствам измерения и контроля с требованиями к конечной продукции.

Такое планирование получило наименование «разработка программ комплексной стандартизации». При составлении программ учитываются только две задачи: охват стандартами всей серийно производимой предприятиями продукции и своевременный пересмотр стандартов на продукцию. Практически программы представляют собой перспективные планы разработки стандартов.

Оставить комментарий

Оборудование::