Организация эффективного контроля качества продукции предприятий полносборного домостроения имеет ряд управленческих и экономических аспектов. Прежде всего еще далеко не полностью определены критерии эффективности контроля как важнейшего рычага управления.

На многих предприятиях сложилась ситуация, когда контроль качества готовой продукции, осуществляемый службой отделов технического контроля, кажется вполне приемлемым и не дает повода для его замены или ужесточения. В этом случае внедрение контроля в технологические процессы должно быть настолько обоснованным, чтобы оправдать стоимость дополнительных производственных обязанностей обслуживающего персонала и чтобы она не превышала размеры потерь от брака.

Значительные трудности оценки производственных экономических ситуаций, непосредственно связанных с контролем, возникают из-за отсутствия или неопределенности информации, используемой при моделировании затрат.

Приведем несколько общих методологических положений, которые могут быть использованы в тех или иных реальных производственных ситуациях. Наиболее совершенные, достоверные и логически безупречные Методические разработки планов контроля базируются на принципах и предпосылках теории исследования операций.

Эта же теоретическая база позволяет выбрать и использовать подходящий математический аппарат для аналитического моделирования рассматриваемых ситуаций.

При выборочном контроле оперирует, по существу, интервальными оценками определенных параметров продукции. Предварительно по-видимому можно принять в качестве первого шага стоимость всех операций контроля на 20-25% меньше стоимости потерь от брака. Результаты контроля качества служат основной информацией для весьма важных оценок производства.

Эти сведения используются прежде всего для оценки совершенства технологии, обеспечивающей необходимый уровень предъявляемых к продукции нормативных требований.

Первичные статистические данные помогают также выявить экономические тенденции производства и прогнозировать их.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Заработок на ксерокопии и распечатке

    21.04.2019

    Я, конечно, не знаю, насколько ниша бытовой полиграфии на сегодняшний момент заполнена. Но хочу рассказать Вам немного о том, какой бизнес делали люди в тех учебных заведениях,... 
    Читать полностью

  • Мотивация на учёбу

    01.04.2019

    Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    16.03.2019

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих... 
    Читать полностью

  • Контроль качества

    Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении... 
    Читать полностью

  • Оценка качества товара

    Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества. Читать полностью  Читать полностью →

  • Качество товаров

    Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость. Читать полностью  Читать полностью →

  • Оценка качества непродовольственных товаров

    Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию... 
    Читать полностью

  • Комплексный показатель качества хлебопекарной продукции

    Методика включает в себя несколько этапов работы: 1. Определение номенклатуры показателей качества продукции (ПКП) через построение иерархической структуры целостного и усеченного «дерева» свойств. На нулевом уровне находится качество − обобщенное комплексное свойство... 
    Читать полностью