Организация эффективного контроля качества продукции предприятий полносборного домостроения имеет ряд управленческих и экономических аспектов. Прежде всего еще далеко не полностью определены критерии эффективности контроля как важнейшего рычага управления.

На многих предприятиях сложилась ситуация, когда контроль качества готовой продукции, осуществляемый службой отделов технического контроля, кажется вполне приемлемым и не дает повода для его замены или ужесточения. В этом случае внедрение контроля в технологические процессы должно быть настолько обоснованным, чтобы оправдать стоимость дополнительных производственных обязанностей обслуживающего персонала и чтобы она не превышала размеры потерь от брака.

Значительные трудности оценки производственных экономических ситуаций, непосредственно связанных с контролем, возникают из-за отсутствия или неопределенности информации, используемой при моделировании затрат.

Приведем несколько общих методологических положений, которые могут быть использованы в тех или иных реальных производственных ситуациях. Наиболее совершенные, достоверные и логически безупречные Методические разработки планов контроля базируются на принципах и предпосылках теории исследования операций.

Эта же теоретическая база позволяет выбрать и использовать подходящий математический аппарат для аналитического моделирования рассматриваемых ситуаций.

При выборочном контроле оперирует, по существу, интервальными оценками определенных параметров продукции. Предварительно по-видимому можно принять в качестве первого шага стоимость всех операций контроля на 20-25% меньше стоимости потерь от брака. Результаты контроля качества служат основной информацией для весьма важных оценок производства.

Эти сведения используются прежде всего для оценки совершенства технологии, обеспечивающей необходимый уровень предъявляемых к продукции нормативных требований.

Первичные статистические данные помогают также выявить экономические тенденции производства и прогнозировать их.

Оставить комментарий

Оборудование::