Результаты обработки хронометражных рядов в виде затрат времени в среднем на каждую монтажную операцию с учетом количества монтажников в звене приведены в таблице. Из сопоставления ее данных следует, что фактические трудозатраты на обоих зданиях почти равны для тех операций, на которые не влияет геодезическое обеспечение, например, раскладка маяков, установка временного крепления и т. д. Трудозатраты на заделку горизонтальных швов корпуса 26С значительно выше: для наружных стен на 80%, для внутренних — на 20%. Такое увеличение трудозатрат по, сравнению с трудозатратам ми по той же операции на корпусе 222, имеющем обычное геодезическое обеспечение, объясняется вероятно психологическим фактором.

Присутствие на монтажной площадке техников по нормированию налагает на монтажников ответственность более тщательную заделку швов и тем более горизонтальных наружных швов, несущих функциональную нагрузку по тепло, водо и воздухозащите зданий. При полном геодезическом обеспечении трудозатраты снижаются на тех монтажных операциях, которые зависят от геодезического обеспечения на строительной площадке, В частности, на установку и выверку панелей по разбивочным рискам при наличии детальной геодезической разбивки трудозатраты снижаются: для наружных стен на 19%, для внутренних — на 16%, Суммарные трудозатраты на операции монтажа наружных и внутренних стен на корпусе 26С, имеющем полное геодезическое обеспечение, приближаются к норме, принятой по ЕНиР. Компенсация на увеличение трудозатрат при заделке горизонтальных стыков корпуса 26С происходит за счет сокращения времени на установку и выверку панелей, так как полное геодезическое обеспечение монтажной площадки в значительной степени ускоряет процесс собственно монтажа панелей.

Проведенные там же исследования показали несоответствие фактической точности монтажа (а именно установки панелей по установочным рискам нормативным требованиям.

Оставить комментарий

Оборудование::