Системы управления пищевой безопасностью

В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны для всех.

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Производителям пищевой продукции для сохранения объемов производства и минимизации возможных потерь приходится учитывать все риски, связанные с производством и обеспечением пищевой безопасности.

Во всем мире, на государственном уровне, принята модель управления пищевой безопасностью, направленная на предупреждение и базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Опасностей И Критические Контрольные Точки). Эта система признана, наиболее эффективной для обеспечения пищевой безопасности.

С 2005 года действует стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», совмещающий в себя требования стандарта ISO 9001 и принципов НАССР.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Согласно стандарту ISO 22000:2005 необходимо выполнять следующие мероприятия:

соблюдение требований к производству;
анализ производственных процессов для выявления рисков и разработке мер по их предотвращению;
Был утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он соответствует ISO 22000:2005 и действует с первого января 2008 года.

Внедрение системы управления пищевой безопасностью согласно требованиям ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 дает преимущества:

Контроль на всех этапах производства.
Возможность проведения сертификации системы управления пищевой безопасностью на соответствие международным требованиям.
Приоритет применения предупредительных мер управления.
Получение системы управления пищевой безопасностью, основанной на проверенных принципах.
Преимущество при участии в тендерах.
Возможность международного сотрудничества.
Повышение доверия к продукции со стороны потребителей.
Внедрение системы управления пищевой безопасностью согласно требованиям ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 включает следующие этапы:

Постановка целей и задач;
Оценка имеющейся системы управления качеством;
Обучение персонала с учетом специфики предприятия;
Внедрение нормативной документации, обеспечивающей выполнение стандартов ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
Внедрение системы документооборота и формирования отчетности для руководства организации;
Заключительный аудит на соответствие производства требований данным стандартов.
Процедура сертификации системы управления пищевой безопасностью:

Подача заявки на сертификацию;
Сертифицирующая организация принимает решение о допустимости сертификации системы управления пищевой безопасностью и направляет «Программу аудита» для согласования с предприятием;
Проводится аудит согласно программе с составлением документации, в которой указываются несоответствия;
Предприятие устраняет несоответствия и направляет отчет в сертификационный орган;
Сертификационная организация выдает сертификат соответствия сроком на три года с ежегодным подтверждением.