Мотивация на учёбу

Когда ребёнок приходит в школу, он, чаще всего находится под действием родительских рассказов об этом месте. Однако, очень большое число учеников понимает, что не всё так прекрасно, как описывали родители. Школа просто становится бесполезной тратой времени, в глазах детей. Конечно, если проявляются склонности к какому-либо направлению, то и доля интереса присутствует. А вот когда особой увлечённости нет, школьник приходит на уроки только ради общения с друзьями. Родители понимают, что их чаду нужно получить аттестат, но почти никто не знает, как облегчить этот путь для ребёнка.

В детской природе изначально заложена тяга к чему-то новому. Если у вас дома есть парта для школьника, они действительно жаждут чему-то научиться. Только система построена так, что один учитель просто не может охватить около двадцати маленьких любознательных личностей. Ведь у ребёнка индивидуальная скорость мышления, а выстроить двадцать индивидуальных подходов одновременно – просто невозможно. Вот и получается, что на плаву остаются только те, кто умеет моментально хватать информацию и не нуждаться в дополнительных пояснениях. Чтобы интерес ученика не угас после первых же уроков в его жизни, именно родитель должен выделить достаточно времени, на разъяснение трудного материала. Мама с папой могут идти с ребёнком в одном темпе, но чаще всего, они просто перекидывают свою ответственность на одного преподавателя.

Учёба – это, конечно, не взрослая работа. Когда сотрудник приходит на должность, он, чаще всего, занимается конкретным делом. Это происходит монотонно и продолжается ежедневно. И то, родители очень часто жалуются на усталость и нехватку сил. А как же дела обстоят у школьников? Пусть уроки длятся примерно сорок пять минут, но их в день может быть 6-7 штук. И у ребёнка, через каждый урок, есть только пять минут, чтобы переключиться на совершенно новую отрасль. Изучение истории очень сильно отличается от изучения математики. А если взять во внимание, что приходится тратить часы на закрепление материала дома? Ребёнку, как существу активному, хочется ещё гулять, ходить в кружки, просто разгружать мозги. Чтобы интерес к учёбе не потерялся в средних классах, родителям нужно придумать для своего чада такой отдых, который бы ему нравился, и помогал перезагрузиться. Тогда и на уроках будет легче воспринимать информацию.

Ближе к старшим классам, ребёнок уже превращается в подростка. Здесь всё будет и проще, и труднее. Если молодая личность определилась со своим путём, то он и будет стимулом, а если нет понятия, куда направиться после окончания школы, тут на помощь тоже должен прийти взвешенный родительский совет. Главное, исходить из предпочтений своего ребёнка. В случае правильного воспитания, интересы у него обязательно будут.

Добавить комментарий