Агрессивность среды

Эстакады V и VI типа решены по принципу одноярусных с балочными пролетными строениями по нижнему ярусу, верхний же ярус не имеет пролетных строений и поэтому трубопроводы раскладывают по нему как по отдельно стоящим опорам. В эстакадах VII и VIII типа пролетные строения укладывают по обоим ярусам.

Трубопроводы укладывают по траверсам, опирающимся на продольные балки при наличии пролетных строений или непосредственно на колонны. Вдоль трассы шаг опор равен 12 м, а траверс — 4 м в нижнем ярусе эстакад V и VI типа и 3, 4 или 5 м в обоих ярусах эстакад VII и VIII типа.

Принципиальное решение температурных блоков аналогично серии ИС-01-03. Длина блоков равна 42-78 м при расстоянии между смежными блоками 6 м. Если траверсы располагаются с шагом 3 или 4 м, то разрыв перекрывается балками-вставками.

Колонны двухъярусных эстакад приняты прямоугольного сечения с опалубочными размерами крановых колонн одноэтажных промышленных зданий серии КЭ-01-49. В поперечном направлении колонны устанавливают на расстоянии 3,5 или 5 м друг от друга (по осям колонн) в зависимости от длины траверсы.

Анкерные колонны, располагаемые посередине температурного блока, устраивают из четырех колонн, связанных попарно в направлении вдоль трассы металлическими связями.

Расстояние между ветвями анкерной колонны в продольном направлении равно 6 м. В серии разработаны траверсы двух видов — рядовые и усиленные.

На рядовых траверсах трубопроводы опирают свободно, а к усиленным — крепят неподвижно. Усиленные траверсы рекомендуется укладывать в местах анкерных опор, хотя это и не является обязательным.

Номенклатура сборных железобетонных конструкций, примененных в серии, содержит всего пять наименований (девять типоразмеров) элементов, три (шесть типоразмеров) из которых могут выполняться в опалубочных формах типовых конструкций других серий.

Добавить комментарий