Алюминиевые сплавы

Цинковые сплавы рассматриваются как сплавы-заменители, и только в отдельных случаях, для неответственных подшипников, работающих при температуре ниже 80°, дают удовлетворительные результаты. Механические свойства отливок из цинковых сплавов невысокие. В последнее время начинают применяться массивные сепараторы, изготовленные методом порошковой металлургии и обладающие самосмазывающими свойствами.

Такие подшипники монтируются в малодоступных местах, где целесообразность применения самосмазывающейся поверхности очевидна.

Для изготовления упорных подшипников нашли применение массивные сепараторы из пористого железа с примесью графита до 3,5%. Однако в отдельных случаях можно отказаться от применения графита. При высоком содержании графита в смеси снижается прочность пористого металла, что выявляется при длительных многократных нагрузках.

Основные преимущества производства массивных сепараторов методом порошковой металлургии заключаются в следующем: 1. При операциях прессования и спекания первоначальная чистота металла не только сохраняется, но часто даже повышается вследствие раскисления оксидов или удаления летучих загрязняющих примесей. 2. Заданный состав смеси может быть точно воспроизведён.

Отсутствуют потери на окисление или шлакообразование (как это имеет место при плавке).

3. Возможно получение таких сплавов или материалов для сепараторов, какие невозможно изготовить другим методом, например, железо со свинцом или железо с графитом.

Добавить комментарий