Белый портландцемент

Для высшего сорта белизна белого цемента должна быть 80%, а для второго сорта — не ниже 72%. Поэтому борьба за белизну цемента является основной и проводится на любом этапе технологии его производства, начиная от выбора и подготовки исходного сырья, обжига, помола, транспорта, хранения и отправки цемента. Важным также показателем является и тонина его помола: белый цемент должен быть более тонкого помола, чем обыкновенный портландский. Белый цемент выпускается трех сортов и марок высший, БЦ-1, БЦ-2. Марки цемента: 300, 400, 500. Исходным сырьем для получения белого цементного клинкера являются белые известняки, мел, мрамор, белые глины и песок,, с содержанием таких красящих окислов, как железо, марганец, титан, хром — не более 0,5%. Пригодны также огнеупорные глины Латненского и Часов-Ярского месторождений, на которых работает Щуровский завод белого цемента.

Пригодны кварцевые пески известного Люберецкого месторождения, используемые также для производства стекла и силикатного кирпича. Природные известняки с небольшим содержанием окиси железа могут быть обогащены путем дробления и отсева порошкообразной мелочи, в которой как раз и находится в наибольшем количестве железо.

Оптимальным по наименьшему содержанию окиси железа в известняковом сырье является фракция щебенки — 20-30 мм. Мокрый способ подготовки сырья в болтушках также способствует его обогащению. Для совершенствования технологии белого цемента много слетала кафедра стройматериалов Киевского инженерно-строительного института под руководством проф.

И. Я. Слободяника, занимавшегося отбеливанием цементного клинкера еще до войны, кафедра технологии вяжущих Новочеркасского политехнического института, руководимая старейшим профессором докт.

хим. наук И. Ф. Пономаревым, крупнейшим в стране ученым-силикатчиком.

Добавить комментарий