Безнапорные трубы

Поэтому в последние годы усилия проектировщиков и строителей были направлены на разработку конструкций и освоение производства сборных железобетонных труб больших диаметров. За короткое время была создана мощная база по изготовлению тонкостенных железобетонных безнапорных труб.

Круглая форма сечения коллекторов более рациональна как по условиям гидравлической работы, так и по расходу материалов; потребность в бетоне для круглых труб снижается в среднем на 25%, а арматуры — на 35%. Производительность труда возрастает примерно в два раза в основном благодаря уменьшению трудоемкости монтажа.

Улучшается и герметичность трубопроводов, так как количество стыков резко сокращается.

В 1966 г. Госстроем были утверждены в качестве типовых конструкций сборные железобетонные безнапорные трубы с внутренним диаметром от 300 до 2500 мм, рабочие чертежи которых разработаны институтом Мосинжпроект в серии ИС-01-21. Типовые трубы предназначены для строительства подземных безнапорных трубопроводов, транспортирующих хозяйственно-бытовые, атмосферные, грунтовые и производственные сточные воды, химический состав которых неагрессивен по отношению к бетону.

Конструктивные решения трубопроводов, возводимых из типовых труб серии ИС-01-21 (типы оснований, способы укладки труб, стыки и др.), назначаются в соответствии. Трубы со ступенчатой формой раструба разработаны диаметром от 300 до 2500 мм, с конической формой раструба — от 300 до 1500 мм и фальцевые трубы — 1750, 2000 и 2500 мм. Каждая труба диаметром от 300 до 1500 мм в зависимости от площади сечения спиральной арматуры имеет две марки, соответствующие двум условным категориям — нормальной и повышенной прочности.

Трубы диаметром более 1500 мм значительно реже применяются при 4-метровой засыпке до верха трубопровода, поэтому их армирование соответствует категории нормальной прочности.

Добавить комментарий