Большие преимущества циклонных теплообменников

Есть и другие циклонные теплообменники отечественного производства, например шахтно-циклонный теплообменник конструкции Гипроцемента, успешно работающий на печи № 3 на Катав-Ивановском цементном заводе, а также теплообменник конструкции ВНИИЦеммаша, работающий на вращающейся печи № 4 на том же заводе. На Кузнецком заводе работают две печи с циклонными теплообменниками: одна 3,6/3×69 м и другая 3,5/3X60 м. Среднегодовая производительность печи 21,13 т/ч. Проектируются теплообменники и для других заводов.

Стенки циклонов футеруются огнеупорным материалом с толщиной футеровки 200 мм. Скорость газов в соединительных трубопроводах (газоходах) около 18 м/сек. За рубежом изготовляются циклонные теплообменники различными фирмами, имеющими большой опыт работы в цемпромыш-ленности: Гумбольдт, Крупп, Смидт, Полизиус. Производительность печей с циклонными теплообменниками за рубежом, не превышает 800 т/сут. В специалисты работают над созданием печи с циклонными теплообменниками производительностью до 2000-3000 т/сут. На рис. 98 приведена технологическая схема циклонного теплообменника.

фирмы Гумбольдта с затворами кипящего слоя.

В отличие от затворов-мигалок 7 в системе, затворы для подачи материала из циклонов Гумбольдта, представляют собой решетки, через которые могут проходить газы, создавая здесь кипящий слой.

Вся система работает под разрежением, создаваемым дымососам 8.

Добавить комментарий