Быстротвердеющий портландцемент

Для получения предварительно напряженных железобетонных изделий из бетонов высоких марок (300-500), требуются и быстротвердеющие цементы высоких марок. Технология производства оеобобыетротвердеющего портландцемента, отличающегося высокой прочностью не только в ранние сроки твердения, но и в 28-суточном (марочном.) возрасте, разработана в НИИЦементе И. В. Кравченко, М. Т. Власовой, Б. Э. Юдовичем.

Выпускается особобыстротвердеющий цемент ОБТЦ на Здол-буновском заводе, где осуществлено резкое охлаждение клинкера после спекания, и в качестве топлива применяется природный газ. Особобыстротвердеющий цемент ОБТЦ в растворе 1 :3 через 1 сутки показывает предел прочности при сжатии около 300 кгс/см2. Быстротвердеющий и особобыстротвердеющий цементы через 28 суток должны показывать марку не ниже 400. Выпускаются быстротвердеющие цементы марок: 500,. 600, 700 и даже 800 (в ограниченном количестве).

Повышение активности портландцемента и расширение производства быстротвердеющих и высокопрочных портландцементов. задача не легкая.

Решение ее связано как с дальнейшим расширением теоретических знаний, так и с поднятием технического уровня производства на более высокую ступень. От обычного он отличается повышенной стойкостью в агрессивной среде, пониженной экзотермией и замедленной интенсивностью твердения.

Этот цемент получается из клинкера нормированного минералогического состава, содержание C3S в нем должно быть не более 50%, а С3А — не более 5%, сумма же C3A + C4A — не более 22°/0. Сульфатостойкий портландцемент не должен содержать ни активных, ни инертных минеральных добавок.

Таково требование ГОСТ 10178-62.

Добавить комментарий