Добываемая порода

Карьероуправление доставляет свою продукцию в автосамосвалах и в вагонах гипсовым заводам, например, Орловскому, Нижне-Баскунчакскому заводу, Волгоградскому и ряду цементных заводов, причем, последние предпочитают получать мелкодробленую щебенку. Природный магнезит, например, Саткинского месторождения добывается уже описанными способами и перерабатывается на местном заводе, но большая часть добываемого камня в железнодорожных вагонах транспортируется на другие заводы. Месторождения рыхлого и особенно обводненного мела для цементного производства разрабатываются с помощью гидромониторов.

Такая пульпа может быть использована непосредственно в карьере для получения шлама способами, описанными в разделе, посвященном подготовке сырья к обжигу.

С помощью гидромониторов в карьерах может также добываться пластичная глина, в то время как твердая глина разрабатывается с помощью экскаваторов.

Ивестняк и глина в карьерах цементных заводов может добываться — с помощью комбайнов (см. об этом ниже), приготовляющих из данных компонентов готовую пульпу для транспортировки ее на завод.

Добытое в карьере сырье для производства воздушных вяжущих доставляется на завод, как правило, автотранспортом в автосамосвалах. Что касается цементных заводов, то об этом подробно изложено в разделе, где речь идет о приготовлении сырьевой смеси и подготовке ее к обжигу.

Добавить комментарий