Дробление известняка

Перед обжигом известняки измельчаются до нужного размера с учетом того, что чем меньше куски известняка, тем быстрее идет их обжиг. Кроме того, имеет значение, в какой печи и по какому способу будет обжигаться известняк.

Например, для пересыпных и вращающихся печей готовят мелкий известняк и наиболее мелкий — для вращающихся печей.

Дробление известняка производится на известковообжигательных заводах, как правило, на челюстных дробилках, состоящих из неподвижной стальной плиты, укрепленной в станине дробилки, и подвижной, совершающей движение наподобие челюсти (откуда и идет название дробилки — челюстная). Такое перемещение подвижной плиты становится возможным благодаря движению вверх и вниз шатуна, эксцентрично насаженного на. вал махового колеса, передающемуся плите водилом.

Выход продуктов дробления осуществляется через выходную щель, размер которой регулируется удлинением или укорочением тяги. Из изложенного ясно, что распространившееся за последние годы название этих дробилок щековыми неправильно, так как ничего похожего на щеки в дробилке нет. Куски известняка необходимого размера подаются в печь для обжига, пройдя которую, они уже в виде кусковой негашеной, извести поступают на склад.

Таким образом, технология получения кусковой негашеной извести состоит в основном из следующих операций: 1) подготовки известняков к обжигу (дробление, рассев); 2) обжига известняков; 3) складирования готовой продукции. Обжиг известняков производится в шахтных и вращающихся печах различных конструкций.

Поскольку они подробно рассматриваются в параллельном курсе Тепловые установки, то здесь лишь кратко остановимся на тех конструктивных особенностях печей, которые связаны с технологическими параметрами производства извести кусковой негашеной.

Добавить комментарий