Функции управления кибернетической системы

Таким образом, кибернетическая система может быть охарактеризована с помощью функций управления, нормирования, планирования и организации, взаимодействие которых Обеспечивает гомеостаз и адаптацию системы. Реализация функций системы управления становится возможной только при наличии в ее составе определенных органов. Соответственно трем основным функциям системы управления различают датчики, органы управления и исполнительные органы.

Датчики представляют собой устройства, вырабатывающие информацию о состоянии управляемой подсистемы.

Иными словами, датчики — это органы, реализующие функцию учета.

В связи с тем, что датчики, как правило, располагаются непосредственно на управляемой подсистеме, их иногда относят к структуре этой подсистемы.

Однако информация о состоянии управляемой подсистемы поступает и используется системой управления, поэтому представляется целесообразным относить датчики к системе управления.

Существуют датчики самых различных типов — технические, биологические, экономические и др. Вне зависимости от своей конструкции все датчики обеспечивают реагирование на изменение одного или сразу нескольких параметров управляемой подсистемы.

При этом возможно непрерывное или дискретное описание состояния управляемой подсистемы с помощью датчиков.

При непрерывном описании состояния управляемой подсистемы датчик постоянно находится в работе и записывает величину контролируемого им выхода подсистемы в каждый момент времени.

В обоих случаях датчик может формировать учитываемые показатели либо при каждом измерении выхода (дискретном или непрерывном), либо только в том случае, если значение контролируемого выходного параметра превзойдёт некоторую наперед величину.

Добавить комментарий