Галтели шатунной шейки

Коленчатый вал устанавливается на разметочной плите на призмах (щеки вала параллельны плите) и выверяется в горизонтальном положении по центрам коренных и шатунной шеек. Проводятся риски на торцах концов вала и щеках по центрам шеек.

Затем вал проворачивают на 90° (шатунной шейкой вверх) и проводят риски на наружных сторонах щек на 40 мм ниже центра и на 50 мм выше центра вала.

На этих рисках симметрично центровой линии откладываются размеры 95 мм внизу и 85,6 мм вверху.

Полученные точки соединяют рисками, и риски проводят до конца щек. Разметка накернивается.

Производится фрезерование боковых щек и торцовой поверхности щек в приспособлении по разметке в окончательный размер. Шатунная шейка коленчатого вала подвергается закалке с последующим отпуском.

Твердость шатунной шейки вала после термообработки должна быть в пределах HRC 52-62. Производится тщательная очистка детали от окалины путем пескоструйной обдувки.

Размечаются два отверстия для смазки диаметром 16,3 мм. Для удобства крепления к боковой плоскости стола радиально-сверлильного станка устанавливаются сразу два вала короткими концами кверху. Сначала сверлятся отверстия диаметром 11,8 мм на глубину 20 мм по кондуктору, затем кондуктор снимается, и эти отверстия развертываются с диаметра 11,8 мм до диаметра 12А. После этого производится сверление отверстий диаметром 16,3 мм на глубину 132+° мм и отверстий диаметром 16,3 мм на проход по разметке.

Добавить комментарий