Гипс строительный

В зарубежных странах, особенно в Англии, жженный гипс для медицинских целей получают во вращающихся печах с наружным обогревом. В силу отсутствия контакта дымовых газов с обжигаемым сырьем упрощается очистка их от гипсовой пыли, а главное — продукция получается не загрязненной несгораемыми частицами.

Для это не ново: еще задолго до Великой Отечественной войны на обжиге гипса работала печь) с наружным обогревом системы Поплавского.

Все большее распространение в производстве строительного гипса получают вращающиеся печи:, они высокопроизводительны, непрерывного действия, что облегчает автоматизацию производственного процесса; стоимость гипса ниже, чем варочного, получаемого даже в больше емких котлах периодического действия.

Наряду с короткими вращающимися печами для обжига гипса с подогревателями сырья и охладителями в Америке широкое распространение получили вращающиеся печи большой производительности длиною до 100 м. Нам представляется, что будущее в производстве обыкновенного строительного гипса принадлежит жженному гипсу, потому что его технология простая, непрерывного действия, легко поддается автоматизации, позволяет получать строительный гипс необходимого качества. С конца 1969 г. на Киевском заводе гипсовых досок и блоков внедрена новая технология непрерывного производства варочного гипса в котле емкостью около 12 ж3 с часовой производительностью 8 т/ч. Здесь же работает на очистке дымовых газов от пыли электрофильтр.

Добавить комментарий