Граненые передние центры

Хомутики обычные или самозажимные применяются при обработке деталей на токарно-центровых станках в условиях индивидуального или мелкосерийного производства. Хомутик закрепляется болтом на обрабатываемой детали, а его отогнутый конец входит в паз планшайбы. При использовании самозажимного хомутика палец вращающегося патрона упирается в рычаг, что приводит к закреплению обрабатываемой заготовки.

Вместо хомутиков, требующих значительного времени на их закрепление и являющихся опасными в работе, на заводах стали широко применять самозажимные поводковые оправки. Корпус оправки устанавливается в шпиндель станка.

Внутри корпуса под действием пружины перемещается плавающий центр, который в момент закрепления обрабатываемой детали стопорится разрезной втулкой. С гильзой, которая на корпусе и закрепляется винтом, связан поводок, удерживаемый от поворачивания штифтами.

Крышкой, привернутой к гильзе, поводок удерживается от выпадения. Установка и снятие обрабатываемых заготовок производятся на ходу.

Установленная на центры заготовка перемещается влево поджимом пиноли.

В торец заготовки зубчики поводка, благодаря чему и обеспечивается передача крутящего момента от шпинделя обрабатываемой заготовке.

Для приведения во вращение оправок с установленными на них обрабатываемыми деталями обычно применяют поводковые скобы.

В этих скобах имеются прямоугольные отверстия в них вводятся концы оправок, на которых предварительно профрезеровываются.

Добавить комментарий