Истинный объем извести

Часто можно слышать, что при гашении известь увеличивается в объеме. Это неправильно.

В действительности истинный объем извести в результате гашения ее водой даже уменьшается, как это видно из следующего. Гашение идет, как известно, по уравнению: лекулярного объема полученного гидрата Са(ОН)2. Поэтому ясно, что при гашении извести увеличивается кажущийся ее объем (с порами), а истинный объем (без пор) уменьшается.

Для получения указанного сухого гидрата окиси кальция теоретически необходимо воды 18,02:56,07X100 = 32,13% от веса чистой извести.

Кроме того, как показал опыт, необходимо брать столько же воды и на испарение, а всего берут воды около 70% от веса кусковой негашеной извести. Указанным количеством воды поливают послойно по возможности мелкодробленую известь.

Верхний слой смоченной извести утепляют (песком или матами) для предотвращения испарения воды.

После остывания извести ее просеивают через сито для отделения непогасившихся зерен, которые размалывают в шаровой мельнице в тонкий порошок и добавляют к гидратной извести. Примером механизированного производства гидратной извести (пушонки) может служить гашение кусковой негашеной извести в чашечном гидраторе периодического действия системы Росстром-проекта.

Он состоит из вращающейся чаши 1 и неподвижных лопаток 2. При гашении извести чаще всего сначала в чашу вливают воду, а затем загружают известь.

Такой порядок загрузки предохраняет пушонку от перегорания. Размер загружаемых кусков извести должен быть не более 10-16 мм.

Добавить комментарий