Изделие и его элементы

Так, для автомобильного завода конечным продуктом его производства — изделием — является автомобиль. Так называемый моторный или силовой агрегат (двигатель с коробкой скоростей) является группой автомобиля.

Силовой агрегат состоит из двух основных подгрупп первого порядка: двигателя и коробки скоростей. Ни двигатель, ни коробка скоростей отдельно не устанавливаются на шасси автомобиля — их предварительно собирают вместе, испытывают, окрашивают и в виде отдельно собранного узла — группы — устанавливают на шасси.

В свою очередь, шатун двигателя с поршнем в сборе, образующие отдельно собираемый так называемый шатунно-поршневой узел двигателя, будет подгруппой второго порядка, так как он входит в автомобиль не непосредственно, а в составе подгруппы первого порядка (двигателя).

Тогда шатун в сборе с крышкой, вкладышами, болтами, гайками и т. п. будет подгруппой третьего порядка, так как его собирают отдельно, прежде чем собрать с поршнем. Необходимо помнить, что технологические понятия об изделии, группе и подгруппе условны.

Так, для приведенного выше автомобильного завода моторный агрегат является группой, в то время как для моторостроительного завода, который снабжает автомобильные заводы готовыми моторными агрегатами, они будут изделиями (машиной), собственно двигатель — группой, но не подгруппой первого порядка, а шатунно-поршневой узел — подгруппой первого порядка (а не второго) и т. д.

Добавить комментарий