Известняково-глинистое сырье

Одним из крупнейших современных высокомеханизированных карьеров по разработке карбонатных пород является Жигулевский, расположенный на южном склоне горы Могутовой вблизи г. Жигулевска, откуда потребители получают и крупнокусковой камень, и известняковую щебенку для заводов железобетонных изделий и для других предприятий. Мощная толща карбонатных пород в геологическом отношении представляет собой отложения верхнекаменноугольного, нижнепермского и четвертичного периодов. Залегание пластов почти горизонтальное.

Высота добычных уступов 15 ж и не менее 10-12. Такая высота сокращает расход ВВ и длину путей, снижает стоимость добычи. Горную массу отделяют взрыванием колонковых скважин.

Для разрыхления массы бурят скважины вертикальные до 10 м и наклонные свыше 10 м. Бурение производят шарошечными станками БСШ-1М, а также станками канатно-ударного бурения типа БУ-20-2. В качестве ВВ применяют игданит — смесь гранулированной аммиачной селитры с добавками нитратов кальция, магния и дизельного топлива.

Взрывают детонирующим шнуром с промежуточными зарядами из аммонала. Крупные куски разделывают крупношпуровым взрыванием.

Шпуры закладывают пневматическими бурильными молотками типа ПА-23 и РПМ-17, работающими от передвижных компрессоров ЗИФ-5. На погрузке камня работают экскаваторы СЭ-3 и ЭКГ-4,6, которые грузят камень в автосамосвалы ЯАЗ-210 грузоподъемностью 10 г, и 25-тонный МАЗ-525. На зачистке погрузочной площадки работает бульдозер 2-157 на тракторе С-80. Из забоя взорванная масса в кусках не более 850 мм транспортируется в приемный бункер, дном которого служит пластинчатый питатель, подающий камни в приемную воронку (1,2×1,5 м) челюстной дробилки Уральского завода марки ЩКД-1200-1500.

Добавить комментарий