Качественные изменения в поверхностном слое обработанной поверхности

После снятия стружки свойства обработанного поверхностного слоя металла несколько изменяются. Происходит некоторое его, уплотнение, вызванное давлением резца на обработанную поверхность, увеличивается твердость поверхностного слоя, уменьшается его пластичность.

Это явление называется наклепом металла.

Степень наклепа поверхностного слоя и глубина этого слоя получаются различными при обработке разных металлов: чем вязче металл, тем больше наклеп и толщина наклепанного поверхностного слоя. При обработке чугунных деталей наклепа почти не происходит.

Степень наклепа и глубина наклепанного слоя зависят также от скорости резания v и подачи s (уменьшаются с увеличением первой и увеличиваются с увеличением второй), от степени остроты режущего инструмента (увеличиваются при его притуплении) и от значения переднего угла — у (уменьшаются с его увеличением).

При резании металла в результате совершаемой механической работы образуется теплота (вследствие трения стружки о переднюю поверхность резца и деформации металла в стружке и в поверхностном слое), которая уходит в стружку, обрабатываемую деталь, инструмент и частично рассеивается в окружающей среде.

Добавить комментарий