Классификация баз и основные понятия о них

Конструкторскими базами называют линии и точки чертежа, от которых конструктор задает размеры или определенное соотношение поверхностей. Большей частью в рабочих чертежах деталей за конструкторские базы принимают те линии, которые соответствуют поверхностям детали, определяющим ее положение относительно других деталей в собранном узле или механизме (или соответствуют поверхностям, положение которых имеет важное значение для работы данной детали в машине). На рабочем чертеже размеры должны быть проставлены так, чтобы их удобно было измерять на детали, изготовленной по этому чертежу.

Кроме того, важно, чтобы при измерениях не происходило суммирования ошибок, возникающих при обработке, выполненной для получения заданных размеров детали.

Это суммирование ошибок отдельных размеров неизбежно при цепном способе их расстановки.

При расстановке размеров на чертеже от одной конструкторской базы (координатный способ) исключается суммирование ошибок отдельных размеров (А, Е, F, G) в процессе измерения детали, изготовленной по такому чертежу. Производственные базы принято подразделять на установочные и измерительные.

Добавить комментарий