Клинкерный цемент

О том, что глинистые вещества повышают гидравлические свойства известкового вяжущего, что поэтому для получения гидравлического вяжущего следует обжигать известняки со значительным содержанием глины и что продукт обжига следует превращать в тонкий порошок — было известно и римлянам и Аспдину. Но то, что для получения высококачественного гидравлического вяжущего надо обжигать соответствующее известково-глинистое сырье до спекания, это открыл Е. Челиев.

Он открыл способ получения современного портландцемента, потому что портландцемент может быть получен из указанного сырья при температуре обжига, соответствующей спеканию, размягчению известняка до оплавления (1300-1450°), так как только при этой температуре образуется основной материал в портландцементе — трехкальциевый силикат — 3CaO-Si02, обусловливающий современное качество портландцемента.

Следовательно, портландцементом называется порошок тонкого помола, получаемый в результате обжига до спекания известняково-глинистой смеси надлежащего состава и последующего ее помола в тонкий порошок.

Такой порошок очень быстро схватывается и в такой степени, что с ним практически работать в производственных условиях нельзя. Поэтому во время помола цемента к нему добавляют в количестве 3-5 вес. природный гипсовый камень.

Этот портландцемент называют клинкерным. Название происходит от слова klinker — орешек, в который в результате спекания превращается известково-глинистая смесь.

Клинкерный цемент заводы для промышленности не выпускают, а выпускают его в смеси с активными добавками: трепелом или гранулированными шлаками, опокой или др. Согласно стандарту название портландцемент сохраняется, если при помоле клинкера к нему было добавлено активных добавок не более 15 вес. %. Количество же и вид добавок может меняться п зависимости от назначения портландцемента и предъявляемых к нему требований в отношении химического и минералогического состава.