Кольцевая арматура

Успешный опыт возведения первого опускного колодца в тиксотропной рубашке позволил рекомендовать этот метод для строительства ряда подобных сооружений. Приднепровским Промстройпроектом запроектировано в сборном железобетоне несколько скиповых ям диаметром до 21 м. Конструктивно эти колодцы решены с вертикальным членением оболочки на стеновые панели шириной 1,8-1,5 м. С внутренней стороны предусмотрена металлическая гидроизоляция, которая является одновременно опалубкой и используется в качестве расчетной арматуры (учитывается половина ее сечения).

На уступе ножа предусмотрены болты, при помощи которых крепится резиновый воротник, защищающий от протекания тиксотропной жидкости под нож. В 1967 г. по проекту Приднепровского Промстройпроекта погружен опускной колодец при строительстве отстойника гидросмыва на доменной печи Криворожского металлургического завода. Согласно заданию технологов отстойник имел овальную форму в плане размером 60×33 м. Так как устраивать поперечные стены на всю высоту помещения не разрешалось, толщина оболочки колодца получилась от 3 до 6 м с соответствующими уступами по высоте.

Используя опыт эксплуатации круглых отстойников, Приднепровский Промстройпроект предложил заменить овальный отстойник на круглый диаметром 36 м. Такая форма позволила принять простое решение конструкции, а применение тиксотропной рубашки дало возможность запроектировать стенки колодца толщиной 600 мм. Колодец, имеющий высоту 17,8 м, запроектирован из 56 вертикальных панелей шириной 1,8 м. Калсдая панель весом 47,5 т соединена с соседней стыком Передерия. Нижняя часть колодца (нож) для образования тиксотропной рубашки выступает на 150 мм. Стенки колодца рассчитаны на гидростатическое давление жидкости и возможный перекос при опускании, а также на устойчивость оболочки.

С внутренней стороны колодца сделана металлическая гидроизоляция, учтенная в работе сооружения (на 50%) как арматура и использовавшаяся при изготовлении панелей как опалубка.

Добавить комментарий