Конструкции отдельно стоящих опор

Анкерные опоры технологических установок размещают в местах концентрации горизонтальных нагрузок. Колонны этой серии при проектировании следует подбирать по усилиям независимо от наименования типов опор (промежуточная, концевая, угловая, анкерная). Исходными данными для подбора конструкций опор являются вертикальные нагрузки от технологических трубопроводов и горизонтальные нагрузки (продольные и поперечные) от трубопроводов и ветра.

Горизонтальные нагрузки от трубопроводов, возникающие от трения трубопроводов об опоры или траверсы, жесткости компенсаторов и давления на заглушки воспринимаются анкерными опорами. Величины горизонтальных и вертикальных нагрузок указаны в таблицах для подбора конструктивных элементов опор, приведенных в типовых сериях.

При разработке строительной части проекта отдельно стоящих опор под трубопроводы рекомендуется прежде всего определить тип опоры в зависимости от габаритной схемы и вертикальной технологической нагрузки на опору.

Затем следует составить монтажные схемы опор на основе приведенных в типовых сериях примеров решения монтажных схем и компенсаторных узлов, подобрать конструктивные элементы отдельно стоящих опор по таблицам и рассчитать фундаменты в соответствии с усилиями.

Если в технологическом задании указаны нагрузки или габариты, отличные от приведенных в типовых сериях, то расчетом следует проверить возможность применения типовых конструкций.

Унифицированные типовые конструкции сборных железобетонных одноярусных эстакад под технологические трубопроводы разработаны Харьковским Промстройниипроектом с участием НИИЖБ в двух сериях. В серии ИС-01-03 разработаны габаритные схемы и конструкции эстакад при нагрузках на 1 пог. м эстакады от 0,5 до 4 Г, а в серии ИС-01-11 содержатся конструкции эстакад с нагрузками 0,25 и 0,5 Т/пог. м эстакады.

В серии ИС-01-11 пролетные строения (фермы и траверсы) приняты металлическими, а в серии ИС-01-03 все несущие конструкции железобетонные.

Добавить комментарий