Конструктивное решение эстакад

Различают два типа опорных устройств трубопроводов: подвижные и неподвижные. Подвижные подразделяют на свободно подвижные и направляемые.

Они могут быть скользящими, Катковыми или подвесными. Неподвижные закрепления трубопроводов устраивают над анкерной опорой температурного блока эстакады.

Такое решение принято в некоторых других странах применяют и свободное расположение неподвижных опор в пределах температурного блока. При этом проверяют, не превышают ли действующие нагрузки несущую способность траверсы.

В отечественной практике широкое распространение получили различные способы опирания трубопроводов. Институт Гипрокаучук, а также некоторые другие используют укладку трубопроводов на траверсы сверху.

Практикуется и подвеска трубопроводов к траверсам, что более удобно с точки зрения уменьшения габаритов сооружений и не вызывает затруднений при эксплуатации.

По-разному решаются и компенсаторные устройства.

В П-образные (наиболее распространенные) компенсаторы выносят в сторону от оси эстакады, хотя размещение их сверху эстакады позволяет уменьшить ширину полосы заводской территории, занимаемой эстакадой.

Вертикальная нагрузка от трубопроводов складывается из веса трубопроводов, опорных устройств, запорной и регулирующей арматуры, ответвлений, компенсаторов, изоляции и заполнения продуктом, а также собственного веса мостика, временной нагрузки на мостик и снеговой нагрузки. С учетом возможности реконструкции предприятия при проектировании обычно предусматривают резервы эстакад и опор по нагрузке и по ширине раскладки трубопроводов.

Этот резерв принимают различным. Наиболее часто его принимают в размере 30% для внутриквартальных и 50% для магистральных эстакад.

Естественно, что такие значительные резервы существенно сказываются на стоимости сооружений.

Добавить комментарий