Конструктивные размеры железобетонной оболочки

Расчеты показывают, что удельные капиталовложения, необходимые для организации производства полимержелезобетонных труб, на 40% меньше по сравнению с затратами по производству виброгидропрессованных труб. Кроме того, открываются возможности строительства напорных трубопроводов из железобетонных труб в районах с просадочными грунтами, на подрабатываемых территориях и в сейсмических районах, где пока используют дефицитные и недолговечные стальные трубы.

В Донецком Промстройниипроекте были проведены всесторонние исследования полимержелезобетонных напорных труб на большом количестве опытных образцов труб диаметром 600 мм. Испытания на разрушение внешней нагрузкой показали (при раздельном нагружении), что несущая способность напорных полимержелезобетонных труб определяется только прочностью сжатой зоны в наиболее напряженных продольных сечениях по шелыге и лотку, где всегда происходит разрушение.

Армирование этих сечений, назначаемое расчетом на усилия от совместного действия внутреннего давления и внешней нагрузки, оказывается избыточным при восприятии лишь внешних нагрузок.

Поэтому несущая способность труб из бетона марки 400 и ниже (по отношению к действию внешних нагрузок) может быть определена расчетом сечений по методике, применяемой для изгибаемых элементов, отвечающих условию S6 = 0,8S0 (из этого условия определяют ту часть растянутой арматуры, которая отвечает величине равнодействующей сжатой зоны бетона). Исследования показали, что под воздействием внешней нагрузки начальное образование и последующее раскрытие трещин до 0,2- 0,3 мм происходит только в четырех продольных сечениях трубы (в шелыге, лотке и на горизонтальной оси); поэтому расчетная ширина трещин, определяемая по общепринятой методике, не подтверждается экспериментальными данными.

Замеренная ширина трещин всегда оказывалась значительно больше расчетной. Поэтому была предложена уточненная методика, отражающая характер эпюры изгибающих моментов в кольцевом контуре поперечного сечения трубы.

Добавить комментарий