Крупные детали воздушных и газовых компрессоров

Ценным материалом для изготовления деталей компрессоров является высокопрочный чугун, обладающий высокими механическими свойствами (предел прочности при разрыве 40-65 кг/мм2, предел прочности при изгибе 60-130 кг/мм2, стрела прогиба 5-7 мм при длине 300 мм). Сумской завод им. Фрунзе успешно применяет этот материал для седел и ограничителей подъема клапанов, для отдельных видов цилиндров высокого давления и ряда других деталей. Cоотношение норм расхода основных материалов для компрессоров двух марок: вертикального воздушного с давлением до 220 ати марки 2Р-3/220 и V-образного аммиачного марки 4АУ-15. Ранее на компрессоростроительных заводах преобладали методы обработки и контроля деталей, а также сборки узлов и самих машин, характерные для индивидуального и мелкосерийного производства.

В последние годы устаревшие методы производства вытесняются более прогрессивными. На заводах создаются участки поточной обработки деталей и сборки узлов компрессоров, все шире применяются специализированные станки и приспособления.

К ним относятся универсально-сборные приспособления (УСП) и универсально-сборные накладные кондукторы (УСНК). Они способствуют сокращению сроков технологической подготовки производства и ускорению освоения нового компрессорного оборудования.

Добавить комментарий